검색 전체메뉴
CMC홍보소식

공지사항

개인정보 처리방침 변경 안내 2020.06.18 467

개인정보 처리방침 변경 안내

 

개인정보처리방침 내역에 일부 변경 내역이 있어 아래와 같이 고지 드리오니 참고하시기 바랍니다.

 

감사합니다.

 

1. 개인정보처리방침에 대한 안내

변경 전

변경 후

가톨릭대학교 서울성모병원(이하 병원)은 개인정보보호법에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

"개인정보처리방침"을 페이지(www.cmcseoul.or.kr)에 게시하여 정보주체의 소중한 개인정보를 보호하고 정보주체가 안심하고 서비스를 이용할 수 있도록 관리하고 있습니다.

개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

가톨릭대학교 서울성모병원은 귀하의 개인정보보호를 소중하게 생각하고, 제공된 개인정보를 보호하기 위하여 항상 최선을 다해 노력하고 있습니다.

가톨릭대학교 서울성모병원은 「개인정보보호법」을 비롯한 모든 개인정보 보호 관련 법률을 준수하고 있습니다. 또한, 병원은「개인정보처리방침」을 제정하여 이를 준수하고 있으며, 가톨릭대학교 서울성모병원의「개인정보처리방침」을 홈페이지(www.cmcseoul.or.kr)에 공개하여 회원이 언제나 용이하게 열람할 수 있도록 하고 있습니다.

가톨릭대학교 서울성모병원의「개인정보처리방침」은 관련 법률 및 지침의 변경 또는 내부 운영 방침의 변경에 따라 변경될 수 있습니다. 가톨릭대학교 서울성모병원의「개인정보처리방침」이 변경될 경우 변경된 사항을 홈페이지(www.cmcseoul.or.kr)를 통하여 공지합니다. 가톨릭대학교 서울성모병원 개인정보처리방침은 아래와 같은 내용을 담고 있습니다.

 

2. 개인정보의 처리 목적

변경 전

변경 후

병원은 수집한 개인정보를 다음의 목적으로 사용합니다. 수집된 모든 정보는 아래 사용 목적 이외에 사용되지 않으며 사용목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구합니다.

회원관리

- 회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인

- 불량회원의 부정 이용방지와 비인가 사용방지 및 가입의사 확인

- 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 및 법정 대리인 본인확인

- 분쟁 조정을 위한 기록보존

- 불만처리 등 민원처리 및 고지사항 전달

 

신규 서비스

- 개발 및 마케팅·광고의 활용

- 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공

- 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재

- 서비스의 유효성 확인

- 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공

- 접속빈도 파악, 회원의 서비스이용에 대한 통계

 

진료서비스

- 진료 / 건진 예약, 조회 및 진료를 위한 본인 확인 절차에 사용

- 진료. 예약. 입원예정 및 검사 예정에 대한 Mobile 안내

- 진료비계산서, 내역서, 재증명서 발송 및 약품 / 건진물품 발송

- 진단 및 치료를 위한 진료 서비스와 진료비 청구. 수납. 환불등의 원무 서비스

- 교육, 연구, 진료서비스에 필요한 최소한의 분석 자료

- 온라인수탁, 외부검사 및 임상시험 심사등을 위한 기초자료

- 민원 / 고충 처리등을 위한 의사소통의 경로 확보

- 의료법, 형법 등 관계 법령에 의거한 정보 제공

가톨릭대학교 서울성모병원은 수집한 개인정보를 아래의 목적으로 사용합니다. 수집된 모든 정보는 아래 사용 목적 이외로는 사용되지 않으며 사용목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구합니다.

회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인 제에 따른 본인확인

불량회원의 부정 이용방지와 비인가 사용방지 및 가입의사 확인

만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 및 법정 대리인 본인확인

분쟁 조정을 위한 기록보존

불만처리 등 민원처리 및 고지사항 전달

개발 및 마케팅·광고의 활용

신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공

통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재

서비스의 유효성 확인

이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공

접속빈도 파악, 회원의 서비스이용에 대한 통계

진료 / 건진 예약, 예약조회 및 진료를 위한 본인 확인 절차에 사용

진료. 예약. 입원예정 및 검사 예정에 대한 Mobile 안내

진료비계산서, 내역서, 제증명서 발송 및 약품

건강검진 준비물품 및 결과발송, 검진 전후 건강관리 서비스 제공

진단 및 치료를 위한 진료 서비스와 진료비 청구. 수납. 환불 등의 원무 서비스

교육, 연구, 진료서비스에 필요한 최소한의 분석 자료

온라인수탁, 외부검사 및 임상시험 심사 등을 위한 기초자료

민원 / 고충 처리 등을 위한 의사소통의 경로 확보

의료법, 형법 등 관계 법령에 의거한 정보 제공

서비스 품질향상을 목적으로 전화예약 녹취

채용 시 본인 확인, 입사 전형, 지원서 수정, 합격 여부 확인, 채용 자격요건 확인

병원발전기금 후원(기부)자의 후원(기부)영수증발급, 예우프로그램 시행 및 후원(기부)내역 의사소통을 위한 정보 수집

차량번호등록서비스

- 『환자차량 사전등록제를 통한 자동 입·출차 서비스』 이용에 따른 본인 확인 절차에 사용

- 진료/검사 등 무료주차 가능일 에 자동 출차 자료로 사용신규 서비스 개발과 개인 맞춤 서비스 제공을 위한 자료

혈액병원 심포지엄(학술행사) 신청등록 및 운영

 

3. 개인정보의 처리 및 보유기간

변경 전

변경 후

병원은 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 귀하의 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

 

회원가입정보의 경우

- 회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때 묻 파기되며,

- 단, 로그인 ID의 경우 재사용 방지를 위해 영구보관됨.

 

채용되지 않은 경우

- 채용절차 종료 후 6개월

 

설문조사, 행사 등의 목적을 위하여 수집한 경우

- 당해 설문조사, 행사 등이 종료한 때

 

진료목적을 위하여 수집한 경우

- 의료법에 명시된 기간에 준함

 

신용정보의 수집 / 처리 및 이용 등에 관한 정보의 경우

- 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률에 따라 3년간 보존

다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 귀하의 개인정보를 보유할 수 있습니다.

병원은 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 귀하의 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

회원가입정보의 경우: 회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때(1년 이상 계정 미사용이 개인정보 분리 보관, 회원 탈퇴 시 파기)

채용되지 않은 경우: 채용절차 종료 후 6개월

설문조사, 행사 등의 목적을 위하여 수집한 경우: 당해 설문조사, 행사 등이 종료한 때

진료 목적을 위하여 수집한 경우: 『의료법』 기준에 준함

신용정보의 수집 / 처리 및 이용 등에 관한 정보의 경우: 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률에 따라 3년간 보존

다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 귀하의 개인정보를 보유할 수 있습니다.

 

 

4. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

변경 전

변경 후

병원은 귀하의 동의가 있거나 관련법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 '개인정보 처리 목적'에서 고지한 범위를 넘어 귀하의 개인정보를 이용하지 않습니다.

또한 회원에 대하여 보다 더 질 높은 서비스 제공 등을 위해 아래와 같이 귀하의 개인정보를 제공하고 있습니다.

 

제공 대상

- 가톨릭대학교 여의도성모병원, 가톨릭대학교 의정부성모병원, 가톨릭대학교 부천성모병원, 가톨릭대학교 은평성모병원, 가톨릭대학교 성빈센트병원

 

제공하는 개인정보 항목

- 이름, 로그인ID, 비밀번호, 휴대 전화번호, 이메일, 생년월일, 성별

 

제공정보의 이용 목적

- 콘텐츠 제공, 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 가입 의사 확인, 연령확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의여부 확인, 불만처리 등 민원처리, 이벤트 등 광고성 정보 전달

 

제공 정보의 보유 및 이용 기간

- 1년

 

위 경우를 제외하고는 타인 또는 타기업ㆍ기관에 개인정보를 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다

- 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 연구단체, 설문조사, 리서치기관 등 제 3자에게 제공하는 경우

- '법률에 특별한 규정이 있는 경우'로 행정목적이나 수사목적으로 행정관청이나 수사기관이 요구할 경우라도 법률에 규정된 절차에 따라 영장 또는 수사 기관장의 직인이 날인된 서면에 의한 경우

이 밖에 개인정보를 제공하거나 공유할 경우 사전에 회원님께 동의를 구하도록 하겠습니다. 또한 고객은 목적 외 사용 및 제3자 제공에 대하여 동의하신 내용에 대하여는 언제든지 동의철회가 가능함을 알려드립니다.

병원은 귀하의 개인정보를 개인정보 처리방침의 [개인정보 처리 목적]에 고지한 범위 또는 서비스 이용 약관에서 명시한 내용 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

병원은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

 

개인정보를

제공받는 자

제공받는 자의

개인정보 이용목적

제공근거

제공하는 개인정보

제공받는 자의 보유/이용

기간

가톨릭대학교(여의도성모병원,

의정부성모병원, 부천성모병원, 은평성모병원, 성빈센트병원)

콘텐츠 제공,

회원제서비스이용에 따른 본인확인,

개인식별, 가입의사 확인, 연령확인,

만14세미만 아동

개인정보수집시 법정대리인 동의여부 확인, 불만처리 등 민원처리,

이벤트 등 광고성 정보전달

회원동의

이름,

로그인ID, 비밀번호, 휴대 전화번호, 전자 우편, 생년월일, 성별

1

국민건강보험공단

건강보험심사평가원

급여비용 심사ㆍ

지급ㆍ대상여부확인

환자경험평가 대상

- 국민건강보험법

제13조, 제43조,

제44조, 제56조

- 의료급여법 제5조,

제11조, 제33조

- 의료법 제21조

-국민건강보험법

제 63조

- 개인정보보호법

제15조 제18조

통계법 제33조

[급여비용 심사/지급/대상여부확인]

성명,

주민등록번호,

진단명,

진료내역 등

[환자경험평가대상자]

성명,

환자전화번호

제공 근거에 따름

근로복지공단

급여비용 심사ㆍ

지급ㆍ 대상여부확인

산업재해보상보험법

제31조

[진료기록 정보]

성명, 주민등록번호,

진단명, 진료내역 등

중앙암등록본부

국가 암환자

통계 산출

암관리법 제14조

[암등록 신고내역]

병원등록번호, 성명,

주민등록번호, 주소,

원발부위,진단방법,

치료방법, 생존기간 등

질병관리본부

법정 감염병 보고

감염병 예방 및 관리에 관한 법률 제11조,16조,

18조, 76조

[법정 감염병 정보]

성명, 주민등록번호,

주소, 연락처, 진단명, 진료내역 등

심정지사례 의무기록조사

통계법 제18조, 제23조

개인정보보호법 제58조

[진료기록 정보]

성명, 생년월일, 주소, 진료내역 등

* 병원등록번호 -

진료내역 열람시 제공

(발송하는 자료에는 미포함)

특정수혈부작용 조사

감염병 예방 및 관리에 관한 법률 제11조

[진료기록 정보]

열람자 필요시 진료

기록 사본 발송

* 병원등록번호 -

진료내역 열람시 제공

(발송하는 자료에는 미포함)

퇴원손상 심층조사

감염병 예방 및 관리에 관한 법률 제11조

[퇴원손상 심층조사]

생년월일, 우편번호,

진단분류코드,

수술분류코드, 진료내역 등

혈액원

헌혈자 신고

혈액관리법 제8조

[헌혈자 정보]

성명, 주민등록번호, 집주소, 집연락처, 핸드폰, 신체정보,

혈액증서번호

국세청

연말정산용후원금

신고

소득세법 제160조의3

[후원인 정보]

성명, 주민등록번호,

집주소, 집연락처, 핸드폰

통계청

사망원인 보완조사

통계법 제17조, 제25조, 제26조

[진료기록 정보]

성명, 생년월일, 주소,

진료내역 등

* 병원등록번호 -

진료내역 열람시 제공

(발송하는 자료에는 미포함)

법원 또는 수사기관

압수수색영장

형사소송법 제215조

압수수색영장 집행 관련 자료

(개인정보 포함)

(발송하는 자료에는 미포함)

위 경우를 제외하고는 타인 또는 타기업ㆍ기관에 개인정보를 제공하지 않습니다.

다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

• 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 연구단체, 설문조사, 리서치기관 등 제 3자에게 제공하는 경우

이 밖에 개인정보를 제공하거나 공유할 경우 사전에 회원님께 동의를 구하도록 하겠습니다.

또한 회원은 목적 외 사용 및 제3자 제공에 대하여 동의하신 내용에 대하여는 언제든지 동의철회가 가능함을 알려드립니다.

 

5. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

변경 전

변경 후

수탁업체

위탁업무내용

개인정보

이용기간

평화IS

  • 병원 전산장비 운영 유지보수 관리
  • 의료정보시스템 관련 프로그램 운영 유지보수 관리
  • 홈페이지 운영 유지보수 관리

위탁계약 종료시까지

대건기업

서울성모병원 미화부분

위탁계약 종료시까지

메디칼엑셀런스

건진센터 내원객 고객관리

위탁계약 종료시까지

에스텍시스템

영상정보처리기기의 설치 운영에 관한 사무, 응급실 진료안내, 내원객 관리

위탁계약 종료시까지

미쉘푸드

입원환자 식사 제공 환자확인, 식이 프로그램 운영 조언 등에 관한 업무

위탁계약 종료시까지

비엠에스

병리과 위탁 검체검사 진행

위탁계약 종료시까지

삼광의료재단

진단검사의학과, 병리과 위탁 검체검사 진행

위탁계약 종료시까지

씨젠의료재단

진단검사의학과 위탁 검체검사 진행

위탁계약 종료시까지

에스텍휴먼서비스

환자이송 약제/검체 전달

위탁계약 종료시까지

엔에스스마트

무인수납 키오스크 유지보수 관리

위탁계약 종료시까지

엠티케어

응급환자이송 관리

위탁계약 종료시까지

여의도성모병원

진단검사의학과, 병리과 위탁 검체검사 진행

위탁계약 종료시까지

우림맨테크

건진센터 내원객 안내관리

위탁계약 종료시까지

유니에스

OCR수거 전반적인 관리

위탁계약 종료시까지

티엠에스파마

병리과 위탁 검체검사 진행

위탁계약 종료시까지

평화아름

환자확인 진료 예약, 취소 등에 관한 업무 처리를 위함

위탁계약 종료시까지

미성산업개발

주차유도 안내, 주차장 관리

위탁계약 종료시까지

휴넷

사이버연구원 회원가입 운영 업무, 교육과정 이수 관리

위탁계약 종료시까지

한국표준협회

환자 대상 경험 평가 만족도 조사

위탁계약 종료시까지

21세기영상의학과의원

영상검사 원격판독

위탁계약 종료시까지

 

수탁업체

위탁업무내용

평화IS

병원정보시스템, 경영관리시스템 관련 연계 프로그램 운영 유지보수 관리

병원 전산장비 운영 유지보수 관리

홈페이지 운영 유지보수 관리

인피니트헬스케어

[재위탁] PACS Software marosis 2003 통합 유지보수

21세기/폴스타

영상검사원격판독

엔에스스마트

무인수납 키오스크 유지보수 관리

가이던스

신입직원 인적성검사

계영티엔아이

S/W 자산관리 유지보수

대건기업

서울성모병원의 미화(청소)업무 운영관리

대인자동차

서울성모병원의 셔틀버스 운영관리

동아에스티

채혈자동화시스템

디지털

제증명 발행 , 2D바코드, 인터넷 발급

메디컬엑설런스

고객관리

미성엠프로

서울성모병원의 주차업무 운영관리

비츠코리아

V3 시스템 유지보수

삼광의료재단

진단검사의학과, 병리과 위탁 검체검사 진행

서울씨앤제이

[재위탁] 서버 RADIO THERAPY PLANNING SYSTEM 유지보수

씨젠의료재단

진단검사의학과 위탁 검체검사 진행

에답티엠에스에스아

ESWL(EXTERNAL SHOCK WAVE LITHOTRIPTOR)

에스넷시스템

네트워크 유지보수

에스텍시스템

서울성모병원의 보안업무 운영관리

에스텍휴먼시스템

서울성모병원의 이송업무 운영관리

엠티케어

서울성모병원의 응급환자 이송 업무 운영관리

여의도성모병원

진단검사의학과, 병리과 위탁 검체검사 진행

ITNK

[재위탁] PC 유지보수

유알스코프코리아

URScope시스템(진료비분석)유지보수

CMT정보통신

[재위탁] 방화벽 시스템 유지보수

이메드

CARDIAC PACS,S/W(ENTERPRISE REVIEW S/W)

인튜이티브서지컬코리아()

ROBOTIC SURGERY SYSTEM

제대혈 계약

병원에서 메디포스트로 정보를 주는 사항은 없음

비엠에스

병리과 위탁 검체검사 진행

일능

단지내 시설유지보수 업무(통신)진료비 감면

㈜미셸푸드

입원환자 식사 제공 환자 확인, 식이프로그램 운영 조언 등에 관한 업무

㈜삼흥에이치에스

단지 시설유지보수 업무(반송)진료비 감면

㈜오상테크놀로지

홈페이지 유지/보수 운영 관리

㈜유니에스

서울성모병원에서 발생한 OCR(동의서 ) 수거 전달

㈜티엠에스파마

병리과 위탁 검체검사 진행

㈜한불에너지관리

단지 시설유지보수 업무(전기, 기계, 영선)진료비 감면

㈜휴넷

사이버연구원 회원가입 운영 업무, 교육과정 이수 관리

청목사

서울성모병원의 린렌류 세탁업무 운영관리

퀀텀헬스케어코리아

TOMOTHERAPYSYSTEM

크로니아이티

[재위탁] NAC 시스템 유지보수

티엔더블유소프트웨어㈜

연구목적 통계자료 산출

파수닷컴

[재위탁] PC보안 솔루션 유지보수

하이메디 코리아

외래택시 배차시 제공

한빔테크놀로지

X-RAY THERAPY UNIT STEROTATIC RADIOSURGERY SYSTEM(Cyberknife)

호스피스후원회

호스피스후원회원 관리 기부영주증 발행

희원

[재위탁] 특수건강진단 결과 처리 전송(한국산업안전보건공단)

(주)제니엘

건진센터 내원객 안내관리

평화아름

환자확인및진료예약,취소등에관한업무처리를위함

미성산업개발

주차유도및안내,주차장관리

한국표준협회

환자 대상 경험 평가 만족도 조사

()SK플래닛

하이패스서비스대행(개인정보(카드번호,유효기간,카드명의자의생년월일)의안전한보관,원활한결제처리지원)

 

 

6. 정보주체와 법정대리인의 권리/의무 및 그 행사방법에 관한 사항

변경 전

변경 후

- 병원은 고객의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제 요구에 대하여 성실하게 응대하며 지체없이 처리합니다.

- 고객의 소중한 개인정보를 보호하기 위하여 고객의 방문 이외의 전화ㆍ우편ㆍFAX 등 기타 신청방법에 의한 고객의 개인정보의 열람, 정정 및 삭제 절차는 제공하지 않습니다

- 정보주체는 병원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

 

개인정보 열람 요구

- 고객은 병원을 방문하여 개인정보의 열람을 요구할 수 있으며, 신속하게 이에 대하여 응대합니다.

 

개인정보 정정/삭제 요구

- 병원은 고객이 개인정보에 대한 정정ㆍ삭제를 요구하여 오류가 있다고 인정되는 경우에는 지체없이 정정ㆍ삭제를 합니다.

- 병원은 정정ㆍ삭제 내용의 사실 확인에 필요한 증빙자료를 요청할 수 있습니다.

- 고객이 본인의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요구하는 경우, 주민등록증, 운전면허증 등의 신분증명서를 통하여 고객의 신분을 확인합니다.

- 고객의 대리인이 방문하여 열람, 정정 및 삭제을 요구하는 경우, 고객의 위임장 및 동의서와 대리인의 신분증명서 등을 통하여 대리인의 신분을 확인합니다.

- 병원은 개인정보의 전부 또는 일부에 대하여 열람, 정정 및 삭제를 거절할 정당한 이유가 있는 경우에는 고객에게 이를 통지하고 그이유를 설명합니다.

- 서울성모병원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 다음 별개 기관에 문의하여 주시기 바랍니다.

 

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

- 홈페이지: privacy.kisa.or.kr

- 전화: (국번없이) 118

- 주소: (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터

 

개인정보 분쟁조정위원회

- 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

- 홈페이지: www.kopico.go.kr

- 전화: (국번없이) 1833-6972

- 주소: (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

 

대검찰청 사이버범죄수사단: 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

경찰청 사이버안전국: 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

• 병원은 회원의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제 요구에 대하여 성실하게 응대하며 지체 없이 처리합니다.

• 회원의 소중한 개인정보를 보호하기 위하여 회원의 방문 이외의 전화ㆍ우편ㆍFAX 등 기타 신청방법에 의한 회원의 개인정보의 열람, 정정 및 삭제 절차는 제공하지 않습니다.

• 정보주체는 병원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

• 개인정보 열람 요구

• 회원은 병원을 방문하여 개인정보의 열람을 요구할 수 있으며, 신속하게 이에 대하여 응대합니다.

[개인정보 정정/삭제 요구]

• 병원은 회원이 개인정보에 대한 정정ㆍ삭제를 요구하여 오류가 있다고 인정되는 경우에는 지체 없이 정정ㆍ삭제를 합니다.

• 병원은 정정ㆍ삭제 내용의 사실 확인에 필요한 증빙자료를 요청할 수 있습니다.

• 회원이 본인의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요구하는 경우, 주민등록증, 운전면허증 등의 신분증명서를 통하여 회원의 신분을 확인합니다.

• 회원의 대리인이 방문하여 열람, 정정 및 삭제를 요구하는 경우, 회원의 위임장 및 동의서와 대리인의 신분증명서 등을 통하여 대리인의 신분을 확인합니다.

• 병원은 개인정보의 전부 또는 일부에 대하여 열람, 정정 및 삭제를 거절할 정당한 이유가 있는 경우에는 회원에게 이를 통지하고 그 이유를 설명합니다.

• 서울성모병원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 다음 별개 기관에 문의하여 주시기 바랍니다.

 

[개인정보 침해신고센터] (한국인터넷진흥원 운영)

• 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

• 홈페이지: privacy.kisa.or.kr

• 전화: (국번 없이) 118

• 주소: (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터

 

[개인정보 분쟁조정위원회]

• 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

• 홈페이지: www.kopico.go.kr

• 전화: (국번 없이) 1833-6972

• 주소: (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

대검찰청 사이버범죄수사단: 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

경찰청 사이버안전국: 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

 

7. 처리하는 개인정보의 항목

변경 전

변경 후

병원은 회원가입, 진료 예약/확인, 상담답변 등 각종 서비스의 원활한 제공을 위해 최소한의 정보를 필수 사항으로 수집합니다. 선택항목은 입력하지 않더라도 서비스 이용에는 제한이 없습니다.

 

홈페이지 회원 가입 시

- 필수항목: 성명, 아이디, 비밀번호, 휴대폰, 이메일, 암호화된 동일인식별정보(CI, DI) 또는 I-pin 제공 정보, 생년월일, 성별

- 선택항목 : 메일링 수신여부, 직업

 

진료예약 및 진료 시

- 필수항목 : 환자등록번호, 성명, 주민등록번호, 외국인등록번호(외국인에 한함), 주소, 진료과목, 전화번호

- 선택항목 : 이메일, 종교, 환자얼굴사진

- 건강정보 : 병력 및 가족력 등 진료서비스 제공을 위하여 의료진이 필요하다고 판단되는 개인 건강정보

 

진료비 수납 시

- 필수항목 : 카드사명, 신용카드번호(카드결제시), 핸드폰번호(현금영수증) 등 결제 승인 정보

- 선택사항 : 통장계좌번호(환자 금액정산 시)

 

제증명 발급시

- 필수항목 : 본인 확인 정보(이름, 주민번호 등)

 

인재 채용 시

- 직원 채용 : 성명, 한자성명, 영문성명, 생년월일, 성별, 휴대전화, 증명사진, 신장, 체중, 시력, 혈액형, 흡연여부, 질병력, 보훈정보, 자택전화, E-Mail, 주소, 병역사항, 결혼여부, 장애여부, 종교

- 수련의 채용 : 한글성명, 한자성명, 영문성명, 생년월일, 성별, 의사면허번호, 휴대전화, 자택전화, 국적, 혈액형, 이메일, 현주소, 본적주소, 병역사항, 학력사항, 수련사항, 전공의번호, 보증인정보, 본관, 시력, 신장, 체중, 출생지, 결혼여부, 장애여부, 취미, 흡연유무, 주거형태, 보훈여부, 가족사항(성명, 생년월일), 종교사항, 경력사항, 상벌사항, 학술/단체활동, 자격사항, 채용성적(인턴성적, 의대성적 등)

 

*자동으로 수집, 저장되는 정보

- 서비스 이용기록, 쿠키, 접속 IP 정보 등 (병원 홈페이지 이용 시)

*부가 서비스 이용 및 이벤트 응모 시

- 해당 서비스 및 이벤트에서 필요로 하여 개인정보 수집에 대해 별도로 동의 받은 항목

병원은 회원가입, 진료 예약/확인, 상담답변 등 각종 서비스의 원활한 제공을 위해 최소한의 정보를 필수 사항으로 수집합니다. 선택 항목은 입력하지 않더라도 서비스 이용에는 제한이 없습니다.

 

[홈페이지 회원 가입 시]

• 필수항목 : 성명, 아이디, 비밀번호, 휴대폰, 전자 우편, 암호화된 동일인식별정보(CI, DI) 또는 I-pin 제공 정보, 생년월일, 성별

• 선택항목 : 메일링 수신여부, 직업

[진료예약 및 진료 시]

• 필수항목 : 환자등록번호, 성명, 주민등록번호, 외국인등록번호(외국인에 한함), 주소, 진료과목, 전화번호

• 선택항목 : 전자 우편, 종교, 환자얼굴사진

• 건강정보 : 병력 및 가족력 등 진료서비스 제공을 위하여 의료진이 필요하다고 판단되는 개인 건강정보

[진료비 수납 시]

• 필수항목 : 카드사명, 신용카드번호(카드결제시), 핸드폰번호(현금영수증) 등 결제 승인 정보

• 선택사항 : 통장계좌번호(환자 금액정산 시)

[제증명 발급 시]

• 필수항목 : 본인 확인 정보(이름, 주민번호 등)

[입사지원 시 수집항목]

• 직원 채용 : 성명, 한자성명, 영문성명, 생년월일, 성별, 휴대전화, 증명사진, 신장, 체중, 시력, 혈액형, 흡연여부, 질병력, 보훈정보, 자택전화, E-Mail, 주소, 병역사항, 결혼여부, 장애여부, 종교

• 수련의 채용 : 한글성명, 한자성명, 영문성명, 생년월일, 성별, 의사면허번호, 휴대전화, 자택전화, 국적, 혈액형, 전자 우편, 현주소, 본적주소, 병역사항, 학력사항, 수련사항, 전공의번호, 보증인정보, 본관, 시력, 신장, 체중, 출생지, 결혼여부, 장애여부, 취미, 흡연유무, 주거형태, 보훈여부, 가족사항(성명, 생년월일), 종교사항, 경력사항, 상벌사항, 학술/단체 활동, 자격사항, 채용성적(인턴성적, 의대성적 등)

[자동으로 수집, 저장되는 정보]

• 서비스 이용기록, 쿠키, 접속 IP 정보 등 (병원 홈페이지 이용 시)

[부가 서비스 이용 및 이벤트 응모 시]

• 해당 서비스 및 이벤트에서 필요로 하여 개인정보 수집에 대해 별도로 동의 받은 항목

[혈액병원 심포지엄(학술행사) 신청 시]

• 필수항목 : 회원구분, 성명, 의사면허번호, 소속기관(학교), 소속과(학과), 휴대폰, 메일, 등록비, 송금인

• 선택항목 : 근무처, 사무실전화번호

 

8. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

변경 전

변경 후

서울성모병원은 정보주체의 개인정보를 안전하게 관리하기 위해 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

 

정기적인 자체 현장검사 실시

- 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 년 1회 이상 자체 현장검사를 실시하고 있습니다.

 

개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

- 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.

 

내부관리계획의 수립 및 시행

- 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

 

해킹 등에 대비한 기술적 대책

- 서울성모병원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

 

개인정보의 암호화

- 정보주체의 주민등록번호, 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

 

접속기록의 보관 및 위변조 방지

- 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

 

개인정보에 대한 접근 제한

- 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

 

문서보안을 위한 암호화 및 잠금 장치 사용

- 개인정보가 포함된 파일에 대해 암호화를 수행하고 있으며 서류, 보조저장매체 등을 잠금 장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

 

비인가자에 대한 출입 통제

- 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

서울성모병원은 정보주체의 개인정보를 안전하게 관리하기 위해 개인정보보호법 제29조에 따라

다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

[정기적인 자체 감사 실시]

• 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 연 1회 이상 정기적으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.    

[정기적인 자체 현장검사 실시]

• 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 연 1회 이상 자체 현장검사를 실시하고 있습니다.

[개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육]

• 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.

[내부관리계획의 수립 및 시행]

• 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

[해킹 등에 대비한 기술적 대책]

• 서울성모병원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

[개인정보의 암호화]

• 정보주체의 주민등록번호, 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

[접속기록의 보관 및 위변조 방지]

• 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

[개인정보에 대한 접근 제한]

• 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

[문서보안을 위한 암호화 및 잠금장치 사용]

• 개인정보가 포함된 파일에 대해 암호화를 수행하고 있으며 서류, 보조저장매체 등을 잠금 장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

[비인가자에 대한 출입 통제]

• 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

 

9. 영상정보처리방침

변경 전

변경 후

병원은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치ㆍ운영하고 있습니다.

 

설치근거 및 목적

서울성모병원의 환자 및 시설안전, 화재 및 범죄 예방

 

설치 대수 및 위치, 촬영범위

- 영상정보처리기기 대수 : 총 501대

- 영상정보처리기기 위치 : 각 층 입구 및 통로, 엘리베이터 홀 및 내부, 주차시설 입출차, 외곽 광장

- 영상정보처리기기 촬영범위 : 출입구, 통로, 엘리베이터 홀 및 내부

 

담당부서 및 관리책임자

- 운영 관리 : 총무팀 안전관리U 박현욱 (T.5502)

- 유지보수 관리 : 시설팀 통신U 송의규 (T.5711)

 

영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

- 촬영시간 : 24시간 촬영

- 보관기간 : 7일 ~ 1개월

- 보관장소 : 총무팀 (안전상황실, 응급실 등)

 

영상정보 확인방법 및 장소

- 총무팀 (안전상황실 방문 신청)

 

정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

- 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명ㆍ신체ㆍ재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함

- 정보주체의 열람등 청구에도 불구하고 아래와 같은 경우에는 개인영상정보 열람등 청구를 거부할 수 있습니다.

- 1) 개인영상정보의 보관기간이 경과하여 파기한 경우

- 2) 기타 정보주체의 열람 등 요구를 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우

 

영상정보보호를 위한 기술적ㆍ관리적ㆍ물리적 조치

내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장ㆍ전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위ㆍ변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

병원은 아래와 같이 영상정보처리기기를 운영ㆍ관리하고 있습니다.

[설치근거 및 목적]

서울성모병원의 환자 및 시설안전, 화재 및 범죄 예방, 주ㆍ정차관리

[설치 대수 및 위치, 촬영범위]

• 영상정보처리기기 대수 : 총 501대

• 영상정보처리기기 위치 : 각 층 입구 및 통로, 승강기 홀 및 내부, 주차시설 입출차, 외곽 광장

• 영상정보처리기기 촬영범위 : 출입구, 통로, 승강기 홀 및 내부

[담당부서 및 관리책임자]

• 운영 관리 : 총무팀 안전관리U 박현욱 (T.5502)

• 유지보수 관리 : 시설팀 통신U 여창경 (T.5711)

[영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관 장소 및 처리방법]

• 촬영시간 : 24시간 촬영

• 보관기간 : 7일 ~ 1개월

• 보관 장소 : 총무팀 (안전상황실, 응급실 등)

[영상정보 확인방법 및 장소]    

• 총무팀 (안전상황실 방문 신청)

• 안전관리U 곽정승 (T.5503)

[정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치]

귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인 등을 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. 정보주체의 열람 등 청구에도 불구하고 아래와 같은 경우에는 개인영상정보 열람 등 청구를 거부할 수 있습니다.

    1) 개인영상정보의 보관기간이 경과하여 파기한 경우

    2) 기타 정보주체의 열람 등 요구를 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우

[영상정보보호를 위한 기술적ㆍ관리적ㆍ물리적 조치]

병원에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 병원은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위,변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적ㆍ열람자ㆍ열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

 

10. 영상정보처리방침

변경 전

변경 후

귀하는 회원가입 시 개인정보의 수집·이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 회원탈퇴는 병원 홈페이지 마이페이지의 [회원정보수정] → 『회원탈퇴』를 클릭하여 직접 회원탈퇴를 하시거나, 가톨릭대학교 서울성모병원 홍보팀으로 서면, 전화 또는 Fax 등으로 연락하시면 지체 없이 귀하의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다.

귀하는 회원가입 시 개인정보의 수집·이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 회원탈퇴는 병원 홈페이지 마이페이지의 [회원정보수정] → 『회원탈퇴』를 클릭하여 직접 회원탈퇴를 하시거나, 가톨릭대학교 서울성모병원

홍보팀으로 서면, 전화 또는 Fax 등으로 연락하시면 지체 없이 귀하의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다.

[홈페이지정보 확인방법 및 장소]    

• 담    당 : 홍보팀

• 전화번호 : 02-2258-5721

• 이 메 일 : 21904451@cmcnu.or.kr

 

 

변경적용일 : 2020년 6월 25일