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식도암

? 식도암이란 무엇인가요?

식도암이란 식도에 생긴 암으로, 주로 50~60대의 남자에게서 많이 발생하며 술, 담배와 밀접한 관련이 있습니다.


? 식도암의 원인은 무엇인가요?

식도암의 정확한 원인은 알려지지 않았으나 과도한 흡연, 영양 결핍, 습관적인 음주, 뜨거운 음식과 음료 등으로 알려졌습니다. 또한, 식도 이완불능증, 식도 열공(식도가 횡경막을 지나는 구멍)탈장, 식도협착과 같은 질환으로 말미암아 만성적인 식도 자극은 식도암의 발생 원인으로 작용할 수 있습니다.


? 식도암은 어떻게 알 수 있나요?


진단은 바륨 연하검사(바륨이라는 약물을 마시면서 하는 검사), 내시경, 세포학적 검사, 직접적인 생검(조직검사) 등으로 할 수 있습니다. 또한, 전산화 단층 촬영(CT)은 주요 병변의 크기와 결절에 대한 침윤 범위를 잘 나타내 줍니다.


? 식도암의 증상은 무엇인가요?

증상이 나타나면 이미 상당히 진행된 경우가 많습니다. 식도암이 점차 진행하여 식도 내강이 좁아짐에 따라 연하곤란 즉, 음식을 삼키기 어려운 증상이 나타나며 이는 처음에는 고기나 깍두기 같은 고형 음식에서부터 시작하여 점차로 진행하여 나중에는 죽이나 미음, 물을 삼키기 어렵게 됩니다. 또는 크기가 큰 음식을 먹을 때 걸리는 느낌이 나고 앞가슴이나 등 쪽에 통증을 느낄 수도 있습니다.

이에 따라 식사하기가 불편해지면 식사량도 줄게 되어 심한 체중감소와 영양실조가 동반될 수 있습니다. 식도암이 식도 내강을 거의 막아서 음식물이 아래로 내려가지 못하게 되면 먹었던 음식이 다시 입으로 올라오는 증상이 있을 수 있으며, 이와 동반하여 입으로 올라온 음식물이 기도로 흡인되어 기침이나 흡인성 폐렴 등의 증상이 발생할 수 있습니다.


? 식도암의 치료는 어떻게 하나요?

식도암이 식도에 국한되어 있을 때는 외과적 절제가 가장 중요한 치료법입니다. 외과적 절제는 식도와 주변의 림프절, 종격동(가슴의 양쪽 폐사이의 공간) 지방조직을 광범위하게 절제하는 방법을 주로 사용합니다.

그러나 이런 광범위 절제가 쉽지 않고, 진단되었을 때 이미 주변 조직으로 퍼져 있거나 다른 부분까지 전이된 경우가 많습니다.

그래서 최근에는 식도절제와 항암화학요법 및 방사선치료를 함께 적용하는 병합 요법을 시행하기도 합니다. 아직은 식도암 치료에 적용되는 일관된 원칙은 없으며, 환자의 전신 상태 및 여러 다른 요건들을 고려하여 치료 방침을 선택합니다.


? 식도암은 어떻게 예방하나요?

식도암을 예방하려면 식도암의 위험인자를 없애는 것이 중요합니다. 즉, 우리나라에서는 술을 절제하고, 담배를 끊고, 균형 잡힌 식생활을 하며, 탄 음식이나 가공된 햄과 소시지 같은 질산염이 많이 포함된 음식을 피하는 것이 필요합니다. 만약 위-식도 역류나 바렛식도(식도하부 점막의 편평상피가 위점막의 상피세포로 대치되는 것)와 같은 질환으로 진단 받았다면 적절한 치료와 정기적으로 검사를 받는 것이 식도암의 예방 및 조기 발견에 큰 도움이 됩니다.

※ 전문 진료과 : 흉부외과, 소화기내과

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