검색 전체메뉴
CMC홍보소식

개인정보처리방침

    주요 개인정보 처리 표시(라벨링)
    ※ 세부 항목은 개인정보 처리방침 본문 확인
    • 개인정보

      일반 개인정보 수집항목은 아이디, 성명, 생년월일, 휴대폰 번호

    • 개인정보 처리목적

      본인식별을 통한 회원가입 및 진료예약, 진료비 결제 등 병원 서비스의 편리한 이용을 위해 사용합니다.

    • 개인정보 처리위탁

      병원은 원활한 서비스 제공을 위하여 특정 업무 목적으로 개인 정보의 처리 업무를 위탁하고 있으며, 「개인정보보호법」 제26조에 따른 제한사항을 준수 하고 있습니다.

    • 고충처리 부서

      홈페이지
      - 홍보팀 1588-1511

      모바일앱
      - 정보전략팀 1644-3193

      그 외 불편 및 건의접수
      - 고객상담실 1588-1511

    • 제3자 제공

      병원은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

    가톨릭대학교 서울성모병원이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체로부터 동의를 받고 수집‧보유 및 처리되고 있습니다.

    가톨릭대학교 서울성모병원은 귀하의 개인정보보호를 소중하게 생각하고, 제공된 개인정보를 보호하기 위하여 항상 최선을 다해 노력하고 있습니다.
    가톨릭대학교 서울성모병원은 「개인정보보호법」을 비롯한 모든 개인정보 보호 관련 법률을 준수하고 있습니다. 또한, 병원은「개인정보처리방침」을 제정하여 이를 준수하고 있으며, 가톨릭대학교 서울성모병원의「개인정보처리방침」을 홈페이지(www.cmcseoul.or.kr)에 공개하여 회원이 언제나 용이하게 열람할 수 있도록 하고 있습니다.
    가톨릭대학교 서울성모병원의「개인정보처리방침」은 관련 법률 및 지침의 변경 또는 내부 운영 방침의 변경에 따라 변경될 수 있습니다. 가톨릭대학교 서울성모병원의「개인정보처리방침」이 변경될 경우 변경된 사항을 홈페이지(www.cmcseoul.or.kr)를 통하여 공지합니다.
    가톨릭대학교 서울성모병원 개인정보처리방침은 아래와 같은 내용을 담고 있습니다.

    제1조 개인정보의 처리 목적, 수집 항목, 보유 및 이용기간

    가톨릭대학교 서울성모병원은 수집한 개인정보를 아래의 목적으로 사용합니다. 수집된 모든 정보는 아래 사용 목적 이외로는 사용되지 않으며 사용목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구합니다.

    제2조 개인정보 제3자제공에 관한 사항

    서울성모병원은 정보주체의 개인정보를 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공하고 그 이외에는 정보주체의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.

    서울성모병원은 응급의료에 관한 법률 제11조에 따라 응급환자를 다른 의료기관으로 이송할 경우 이송 받는 의료기관에 진료에 필요한 의무기록을 제공할 수 있습니다. 서울성모병원은 의료법 제21조제3항 각 호에 해당하는 경우 환자에 관한 기록을 열람하게 하거나 사본을 내주는 등 내용을 확인할 수 있도록 하고 있습니다.

    서울성모병원은 생명윤리 및 안전에 관한 법률 제18조에 따라 인간대상연구를 수행하는 경우 정보주체의 서면동의와 동법에 따른 기관위원회의 심의를 거쳐 참여자의 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다. [마지막 현황조사: 2024년 03월 07일]

    제3조 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

    서울성모병원은 개인정보보호위원회의 표준 위수탁계약서에 의해서 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있습니다. 또한 위탁되는 업무 및 서비스는 분기별 현황을 파악해서 현행화합니다. [마지막 현황조사: 2024년 03월 07일]

    제4조 개인정보의 국외 이전에 관한 사항

    서울성모병원은 수집된 개인정보를 국외로 이전하지 않습니다.

    제5조 개인정보의 파기에 관한 사항

    서울성모병원은 회원의 개인정보를 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이(5일 이내) 파기합니다.
    다만, 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스에 옮기거나 보관장소를 달리하여 안전하게 보존합니다.

    개인정보 파기절차
    • 정보주체가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 (개인정보의 보유 및 이용 참조)일정 기간 저장 된 후 파기됩니다.
    • 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    개인정보 파기방법
    • 개인정보파기 시에 개인정보파기관리대장을 통해서 파기이력을 관리합니다.
    • 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
    • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    종이 개인정보 파기(전문업체)
    • 서울성모병원에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기 합니다.
    개인정보 파기에 관한 사항
    파쇄(1) 파쇄(2)
    파쇄하는 장면1 파쇄하는 장면2
    제6조 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

    정보주체(회원)는 병원에 대해 언제든지 다음 각 호의 권리를 행사할 수 있습니다.

    • 병원은 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요구하는 경우, 주민등록증, 운전면허증 등의 신분증명서를 통하여 회원의 신분을 확인합니다.
    • 대리인이 방문하여 열람, 정정 및 삭제를 요구하는 경우, 회원의 위임장 및 동의서와 대리인의 신분증명서 등을 통하여 대리인의 신분을 확인합니다.
    • 그 외의 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구는 개인정보보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX)로 가능합니다.
    정보주체와 법정대리인의 권리, 의무 및 그 행사방법에 관한 사항
    정보주체 권리 설명 개인정보보호법 시행령
    개인정보 열람 요구
    • 정보주체는 병원을 방문하여 개인정보의 열람을 요구할 수 있으며, 신속하게 이에 대하여 응대합니다.
    • 제41조(개인정보의 열람)
    • 제42조(개인정보의 열람의 제한.연기 및 거절)
    개인정보 정정/삭제 요구
    • 병원은 정보주체가 개인정보에 대한 정정ㆍ삭제를 요구하여 오류가 있다고 인정되는 경우에는 지체 없이 정정ㆍ삭제를 합니다.
    • 병원은 정정ㆍ삭제 내용의 사실 확인에 필요한 증빙자료를 요청할 수 있습니다.
    • 제43조(개인정보의 정정.삭제 등)
    • 제44조(개인정보의 처리정지 등)
    • 서울성모병원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 다음 별개 기관에 문의하여 주시기 바랍니다.
    개인정보보호책임자, 개인정보보호 및 고충처리 담당자 표
    개인정보 침해신고센터
    (한국인터넷진흥원 운영)
    개인정보 분쟁조정위원회 수사국
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
    • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    • 전화 : (국번없이) 1833-6972
    • 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
    제7조 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리에 관한 사항

    병원은 만14세 미만 아동(이하 "아동"이라 함)의 회원가입을 별도의 양식을 통하여 진행하고 있으며 아동의 개인정보 수집ㆍ이용에 대하여 반드시 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다. 법정대리인의 동의를 받기 위하여 아동으로부터 법정대리인의 성명과 연락처, 이메일 최소한의 정보를 수집합니다.

    개인정보보호책임자, 개인정보보호 및 고충처리 담당자 표
    구분 설명
    법정대리인 동의 방법 회원 가입 시에 휴대폰 혹은 아이핀 인증
    수집되는 법정대리인 개인정보 [필수] 성명, 연락처(휴대폰), 이메일

    아동의 법정대리인은 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요청할 수 있으며 '회원정보수정'을 통하여 법정대리인 확인 절차를 거치신 후 아동의 개인정보를 법정대리인이 직접 열람·정정, 삭제하실 수 있습니다. 법정대리인의 동의를 얻기 위하여 수집한 법정대리인의 개인정보는 동의 여부를 확인하는 목적 외의 용도로 이를 이용하거나 제공하지 않습니다.

    제8조 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

    서울성모병원은 정보주체의 개인정보를 안전하게 관리하기 위해 개인정보보호법 제29조에 따라 개인정보안전성확보조치(개인정보보호위원회고시 제2023-6호)를 이행하고 있습니다.

    개인정보안전성확보조치 활동
    개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항
    안전성 확보조치 설명 비고
    제4조(내부 관리계획의 수립·시행 및 점검)
    • 개인정보의 관리의 관리, 운영을 위해서 내부관리계획을 수립하고 매년 1회 이상 검토하고 있습니다.
    • 개인정보책임자, 개인정보처리자, 개인정보취급자(위탁업체 포함) 등을 대상으로 매년 1회 이상 개인정보교육을 차등교육 하고 있습니다.
    매년 1회이상 외부보안 전문 업체를 통한 검토 및 감사 수행
    제5조(접근 권한의 관리)
    • 정보시스템(예 : 의료정보시스템)에 대한 접근권한을 최소한의 범위로 차등 부여합니다.
    • 접근권한 등록, 변경, 말소 등에 대한 기록은 3년이상 보관하고 있습니다.
    • 접근권한에 대한 검토는 3개월에 1회 정기적으로 검토합니다.
    개인정보처리시스템 접근 시에 2차 인증 수행
    제6조(접근통제)
    • 개인정보처리시스템 접근 시에 IP를 지정한 접근을 수행하고 개인정보 유출 시도 탐지를 실시간으로 수행하고 있습니다.
    • 업무망과 인터넷망을 분리하여 업무망 전용 단말을 사용합니다.
    접근제어 솔루션
    SIEM 및 SOC를 통한 보안관제
    제7조(개인정보의 암호화)
    • 주민등록번호 , 고유식별자(여권번호, 운전면허번호, 외국인등록번호), 신용카드번호, 계좌번호, 생체인식정보, 비밀번호 등은 안전한 암호화 알고리즘으로 암호화를 수행하고 있습니다.
    • 병원 내에 개인정보를 포함하고 있는 문서는 문서 암호화를 하고 있습니다.
    데이터베이스 암호화, 문서암호화(DRM)
    제8조(접속기록의 보관 및 점검)
    • 개인정보처리시스템에 접속기록은 2년 이상 보관하고 매월 검토를 수행합니다.
    개인정보접속기록 솔루션
    제9조(악성프로그램 등 방지)
    • 개인정보처리시스템 및 업무용 PC, 인터넷 PC 등은 모두 백신(V3)을 설치하고 매일 자동 업데이트를 하고 있습니다.
    서버백신 및 PC백신, 내PC지킴이
    제10조(물리적 안전조치)
    • 병원 내 모든 중요 시설에 대해서 출입관리를 수행하고 있고 안전상황실에서 실시간으로 감시 및 통제를 수행합니다.
    안전상황실
    제11조(재해·재난 대비 안전조치)
    • 개인정보처리시스템은 재해, 재난을 대비하여 매일 백업을 수행하고 매년 1회 이상 복구 테스트를 수행하고 있습니다.
    백업 솔루션 및 복구 테스트 환경 구축
    제12조(출력·복사시 안전조치)
    • 개인정보가 포함된 출력물에 대해서 워터마크를 부여하여 출력하고 관리하고 있습니다
    문서암호화(DRM)
    제13조(개인정보의 파기)
    • 개인정보 파기 시에 복구 불가능한 형태로 파기하고 있습니다.
    • 개인정보파기관리대장을 운영하여 파기이력을 관리하고 있습니다.
    개인정보파기관리대장

    위의 개인정보안전성확보조치 이행여부를 매년 1회 이상 점검하고 관리하고 있습니다.

    정보보호 및 개인정보 보호 관련 활동
    개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항
    인증 인증 유효기간 인증기관
    EMR 인증 2021-07-21 ~ 2024-07-20 보건복지부
    ISMS 인증 2023-07-29 ~ 2026-07-28 한국인터넷진흥원
    제9조 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 그 거부에 관한 사항

    서울성모병원은 정보주체(회원/비회원, 이용자)의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.

    쿠키의 사용 목적
    • 정보주체(회원/비회원, 이용자)들이 방문한 의료원의 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 뉴스편집, 이용자 규모 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위하여 사용합니다.
    쿠키의 설치/운영 및 거부
    • 정보주체(회원/비회원, 이용자)는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우 일부서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
    설정방법
    • Internet Explorer 11의 경우: 웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 고급
    • Microsoft edge의 경우: 웹 브라우저 상단의 설정 및 기타 메뉴(Alt+F) > 쿠키 및 사이트 권한 > 쿠키 및 사이트 데이터 관리 및 삭제 > “사이트에서 쿠키 데이터를 저장하고 읽도록 허용” 비활성화
    • Chrome의 경우: 웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 설정 > 개인 정보 및 보안 > 쿠키 및 기타 사이트 데이터
    제10조 행태정보의 수집.이용 및 거부 등에 관한 사항 행태정보 수집 목적
    • 서울성모병원은 회원 및 비회원의 접속빈도나 방문시간 등을 분석하고 서비스 개편을 위해 행태정보를 수집합니다.
    행태정보 수집 방법
    • 웹 사이트 및 앱 방문 및 실행 시에 자동수집
    보유 및 이용기간 및 이후 정보처리 방법
    • 행태정보 수집 목적 달성 시 혹은 1년간 보관
    • 정보주체가 직접 삭제하는 경우(본 문서: 쿠키의 설치/운영 및 거부 참조)
    제11조 개인정보 보호책임자에 관한 사항

    서울성모병원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체(회원)의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다. 개인정보 관련 문의 및 불만사항은 개인정보보호책임자 혹은 담당자에게 언제든 연락 주시기 바랍니다.

    개인정보 보호책임자
    구분 직책 및 성명 연락처
    개인정보보호책임자 직책: 진료부원장
    성명: 인용
    전화번호: 02-2258-5817
    이메일: ss.infosecurity@cmcnu.or.kr
    개인정보보호관리자 직책: 정보보호팀 팀장
    성명: 김선태
    전화번호: 02-2258-5810
    이메일: cmcstar@cmcnu.or.kr
    개인정보보호담당자 직책: 정보보호팀 책임
    성명: 김기수
    전화번호: 02-2258-5811
    이메일: gisookim@cmcnu.or.kr
    제12조 동의철회 및 탈퇴

    귀하는 회원가입 시 개인정보의 수집·이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 회원탈퇴는 병원 홈페이지 마이페이지의 [회원정보수정] → 『회원탈퇴』를 클릭하여 직접 회원탈퇴를 하시거나, 가톨릭대학교 서울성모병원 홍보팀으로 서면, 전화 또는 Fax 등으로 연락하시면 지체 없이 귀하의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다.

    개인정보 보호책임자
    개인정보 관련 고객 상담 및 신고
    • 담당부서 : 홍보팀
    • 전화번호 : 02-2258-5722
    • 이 메 일 : cmcseoulpr@cmcnu.or.kr
    제13조 적용의 범위

    병원 홈페이지에 링크되어 있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 서울성모병원의 '개인정보처리방침'이 적용되지 않음을 알려 드립니다.

    제14조 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항 공지의 의무 이 개인정보처리방침은 2020년 6월1일에 제정되었으며 법령. 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 병원 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.
    • 공고일자 : 2024년 03월 07일
    • 시행일자 : 2024년 03월 15일
    이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.
    개인정보처리방침 변경 내역

    가톨릭대학교 서울성모병원(이하 ‘서울성모병원’)은 고정형 영상정보처리기기 운영·관리 방침을 통해 본 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용·관리되고 있는지 알려드립니다.

    제1조 설치 근거 및 목적

    가톨릭대학교 서울성모병원은 수집한 개인정보를 아래의 목적으로 사용합니다. 수집된 모든 정보는 아래 사용 목적 이외로는 사용되지 않으며 사용목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구합니다.

    • 서울성모병원의 환자 및 시설안전, 화재 및 범죄 예방, 주·정차관리
    제2조 설치 현황

    서울성모병원이 운영 중인 고정형 영상정보처리기기의 설치위치, 설치대수 및 촬영범위는 다음과 같습니다.

    고정형 영상정보처리기기 설치위치, 설치대수 및 촬영범위 현황 표
    설치 위치 설치 대수 촬영범위
    각 층 입구 및 통로, 승강기 홀 및 내부, 주차시설 입출차, 외곽 광장 총 501대 출입구, 통로, 승강기 홀 및 내부
    제3조 관리책임자 및 접근권한자

    영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 관리책임자 및 접근권한자를 두고 있습니다.

    관리책임자 및 접근권한자 표
    관리팀 관리책임자 연락처
    운영관리 총무팀 안전관리U 김영민 02-2258-5503
    유지보수 시설팀 통신U 여창경 02-2258-5712
    제4조 고정형 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
    영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법 표
    촬영시간 보관기간 보관장소
    24시간 촬영 30일 이하 총무팀(안전상황실, 응급실)

    처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

    제5조 고정형 영상정보처리기기 운영 사무의 위탁

    서울성모병원은 영상정보처리기기 운영 등을 위탁하고 있지 않습니다.

    제6조 고정형 영상정보 확인장소 및 방법

    확인방법 : 영상정보 관리책임자 또는 접근권한자에게 미리 연락하고 방문하시면 확인 가능하며, 열람 등을 요구할 경우에는 개인영상정보 열람·존재확인 청구서를 작성하여 담당부서에 제출하여야 합니다.

    영상정보 확인장소 및 방법 표
    방법 담당자
    안전상황실 방문 신청 총무팀 안전관리U 김영민(02-2258-5503)
    제7조 정보주체의 열람 등 요구

    정보주체가 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·파기(이하 “열람 등”)를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다.
    단, 정보주체가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.

    정보주체는 열람 등 요구를 하는 경우 서울성모병원의 장에게 [별지1]개인영상정보 청구서(전자문서를 포함한다)에 따라 개인영상정보 열람·존재확인 청구를 해야합니다.

    서울성모병원은 정보주체의 열람 등의 요구를 받았을 때에는 지체없이 필요한 조치를 취할 것이며, 이 경우, 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지 주민등록증, 운전면허증, 여권 등의 신분 증명서를 제출받아 확인하여야 합니다.

    제3항의 규정에도 불구하고 다음에 해당하는 경우에는 정보주체의 개인영상정보 열람 등 요구를 거부할 수 있습니다.
    이 경우 10일 이내에 서면 등으로 거부사유를 정보주체에게 통지하도록 하겠습니다.

    • 범죄수사·공소유지·재판수행에 중대한 지장을 초래하는 경우
    • 개인영상정보의 보관기간이 경과하여 파기한 경우
    • 기타 정보주체의 열람 등 요구를 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우

    서울성모병원은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 요구한 경우 지체없이 필요한 조치를 하겠습니다.

    제8조 개인영상정보의 안전성 확보를 위한 조치

    서울성모병원은 개인영상정보가 분실·도난·유출·변조 또는 훼손되지 아니하도록「개인정보보호법」제29조 및 시행령 제30조제1항에 따라 안전성 확보를 위하여 다음의 조치를 하고 있습니다.

    • 개인영상정보의 안전한 처리를 위한 내부 관리계획의 수립·시행
    • 개인영상정보에 대한 접근통제 및 접근권한의 제한 조치
    • 개인영상정보를 안전하게 저장·전송할 수 있는 기술의 적용
    • 처리기록의 보관 및 위조·변조 방지를 위한 조치(개인영상정보의 생성일시 및 열람할 경우에 열람 목적·열람자·열람 일시 등 기록·관리 조치 등)
    • 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위한 보관시설 마련 또는 잠금장치 설치
    제9조 개인영상정보 청구서

    개인영상정보 청구서

    제10조 고정형 영상정보 처리기기 운영·관리 방침의 변경 이 고정형 영상정보처리기기 운영·관리방침은 2024년 3월 8일부터 적용됩니다.
    주요 개인정보 처리 표시(라벨링)
    ※ 세부 항목은 개인정보 처리방침 본문 확인
    • 가명정보 처리

      일반 개인정보 수집항목은 아이디, 성명, 생년월일, 휴대폰 번호

    • 가명정보 처리목적

      본인식별을 통한 회원가입 및 진료예약, 진료비 결제 등 병원 서비스의 편리한 이용을 위해 사용합니다.

    • 가명정보 처리위탁

      병원은 원활한 서비스 제공을 위하여 특정 업무 목적으로 개인 정보의 처리 업무를 위탁하고 있으며, 「개인정보보호법」 제26조에 따른 제한사항을 준수 하고 있습니다.

    • 고충처리 부서

      홈페이지
      - 홍보팀 1588-1511

      모바일앱
      - 정보전략팀 1644-3193

      그 외 불편 및 건의접수
      - 고객상담실 1588-1511

    • 제3자 제공

      병원은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

    가톨릭대학교 서울성모병원(이하 “서울성모병원”)은 “개인정보보호법 제22조제3항”, “생명윤리법”, “보건의료데이터 활용 가이드라인(2024.01)”에 따라서 가명처리를 수행하고 가명처리방침을 공개하고 있습니다.

    제1조 가명처리 목적, 수집 항목, 보유 및 이용기간

    가톨릭대학교 서울성모병원은 수집한 개인정보를 아래의 목적으로 사용합니다. 수집된 모든 정보는 아래 사용 목적 이외로는 사용되지 않으며 사용목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구합니다.

    • 서울성모병원은 개인정보보호법 제15조(개인정보의 수집·이용) 제1항제2호, 개인정보보호법 제28조의2(가명정보의 처리 등)에 따라서 관련 법률의 개인정보 보호 규정을 준수하여 처리하고 있습니다.
    • 서울성모병원은 개인정보보호법 제28조의2(가명정보의 처리 등)에 따른 통계작성, 과학적 연구, 공익적 기록보존 등을 위하여 수집한 개인정보를 특정 개인을 알아볼 수 없도록 가명처리 후 다음과 같이 처리하고 있습니다.
      [마지막 현황조사: 2024년 03월 07일]

    제2조 가명정보처리의 제3자제공에 관한 사항

    서울성모병원은 가명정보 처리 결과에 대해서 다음과 제3자에게 제공하고 있습니다.[마지막 현황조사: 2024년 03월 07일]

    제3조 가명정보처리의 위탁에 관한 사항

    서울성모병원은 가명정보처리 업무를 위탁하고 있지 않습니다.

    제4조 가명정보 안전성 확보조치

    서울성모병원은 개인정보보호법 제28조의4(가명정보에 대한 안전 의무 등)에 따른 가명정보의 안전성 확보조치를 수행하고 있습니다.

    가명정보의 안전성 확보조치에 관한 사항
    안전성 확보조치 설명 비고
    내부관리계획 수립
    • 내부관리계획에 가명정보를 포함하여 주기적으로 점검하고 검토합니다.
    • 또한 가명정보처리자, 원본 데이터 관리자, 추가정보 관리자, 연구자 등에 대해서 정기적인 교육을 실시합니다.
    매년 1회이상 내부관리계획 검토 및 감사 수행
    접근통제
    • 가명정보처리자, 원본 데이터 관리자, 추가정보 관리자, 연구자 등으로 분리하여 접근통제를 수행합니다.
    • 가명정보에 대한 별도의 분리된 네트워크를 운영하고 관리합니다.
    • 직무별 차등권한 부여 및 접속로그 기록(2년이상)하고 관리합니다.
    • 접근권한 관리는 3년이상 권한부여, 변경, 말소 기록을 관리합니다.
    망분리 및 망연계
    물리적 보안
    • 물리적으로 독립된 공간 및 출입통제를 통한 보호합니다.
    출입통제시스템
    가명정보 기록 및 관리
    • 가명정보의 처리목적, 가명처리한 개인정보 항목, 이용내역, 제3자 제공 시 제공받는 자 등을 기록하고 관리합니다.
    데이터심의위원회
    암호화
    • 개인정보 식별 방지를 위해서 암호화가 필요한 경우 안전한 암호화 알고리즘으로 암호화합니다.
    암호화
    추가정보 관리
    • 추가정보는 별도의 공간에 안전하게 분리보관하고 있습니다.
    분리보관
    재식별 금지
    • 정기적 재식별을 통한 개인정보 식별여부를 확인합니다.
    • 만약 개인정보가 재식별되면 즉시 가명정보를 파기하고 있습니다.
    적정성 평가
    제5조 개인정보의 파기에 관한 사항

    서울성모병원은 회원의 개인정보를 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이(5일 이내) 파기합니다.

    개인정보 파기방법
    • 개인정보파기 시에 개인정보파기관리대장을 통해서 파기이력을 관리합니다.
    • 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
    • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    제6조 정보주체의 가명정보 처리에 대한 정지요구권 행사방법

    정보주체(회원)는 언제든 가명처리에 대해서 정지요구권을 행사할 수 있습니다. 정보주체가 가명정보 처리 정지 요청 시에 즉시 가명처리를 중단합니다.

    가명정보 정지요구권
    정보주체의 정지요구권 행사
    • 직책 : 정보보호팀 책임
    • 전화번호 : 02-2258-5811
    • 성명 : 김기수
    • 이메일 : gisookim@cmcnu.or.kr
    제7조 가명처리방침의 변경에 관한 사항 공지의 의무 이 가명처리방침은 2024년 3월 8일에 제정되었으며 법령, 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 병원 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.
    • 공고일자 : 2024년 03월 07일
    • 시행일자 : 2024년 03월 15일