검색 전체메뉴
CMC홍보소식

개인정보처리방침

가톨릭대학교 서울성모병원(이하 병원)은 개인정보보호법에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
"개인정보처리방침"을 홈페이지(www.cmcseoul.or.kr)에 게시하여 정보주체의 소중한 개인정보를 보호하고 정보주체가 안심하고 서비스를 이용할 수 있도록 관리하고 있습니다.
개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

개인정보의 처리 목적

병원은 수집한 개인정보를 다음의 목적으로 사용합니다. 수집된 모든 정보는 아래 사용 목적 이외에 사용되지 않으며 사용목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구합니다.

회원관리
  • 회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인
  • 불량회원의 부정 이용방지와 비인가 사용방지 및 가입의사 확인
  • 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 및 법정 대리인 본인확인
  • 분쟁 조정을 위한 기록보존
  • 불만처리 등 민원처리 및 고지사항 전달
신규 서비스
  • 개발 및 마케팅·광고의 활용
  • 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공
  • 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재
  • 서비스의 유효성 확인
  • 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공
  • 접속빈도 파악, 회원의 서비스이용에 대한 통계
진료서비스
  • 진료 / 건진 예약, 조회 및 진료를 위한 본인 확인 절차에 사용
  • 진료 . 예약 . 입원예정 및 검사 예정에 대한 Mobile 안내
  • 진료비계산서 , 내역서 , 재증명서 발송 및 약품 / 건진물품 발송
  • 진단 및 치료를 위한 진료 서비스와 진료비 청구. 수납. 환불등의 원무 서비스
  • 교육, 연구, 진료서비스에 필요한 최소한의 분석 자료
  • 온라인수탁 ,외부검사 및 임상시험 심사등을 위한 기초자료
  • 민원 / 고충 처리등을 위한 의사소통의 경로 확보
  • 의료법, 형법 등 관계 법령에 의거한 정보 제공
개인정보의 처리 및 보유기간

병원은 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 귀하의 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

회원가입정보의 경우
  • 회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때
채용되지 않은 경우
  • 채용절차 종료 후 6개월
설문조사, 행사 등의 목적을 위하여 수집한 경우
  • 당해 설문조사, 행사 등이 종료한 때
진료목적을 위하여 수집한 경우
  • 의료법에 명시된 기간에 준함
신용정보의 수집 / 처리 및 이용 등에 관한 정보의 경우
  • 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률에 따라 3년간 보존

다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 귀하의 개인정보를 보유할 수 있습니다.

개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

병원은 귀하의 동의가 있거나 관련법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 '개인정보 처리 목적'에서 고지한 범위를 넘어 귀하의 개인정보를 이용하지 않습니다.
또한 회원에 대하여 보다 더 질 높은 서비스 제공 등을 위해 아래와 같이 귀하의 개인정보를 제공하고 있습니다.

제공 대상
  • 가톨릭대학교 여의도성모병원, 가톨릭대학교 의정부성모병원, 가톨릭대학교 부천성모병원, 가톨릭대학교 성바오로병원, 가톨릭대학교 성빈센트병원
제공하는 개인정보 항목
  • 이름, 로그인ID, 비밀번호, 자택 전화번호, 자택 주소, 휴대 전화번호, 이메일
제공정보의 이용 목적
  • 콘텐츠 제공, 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 가입 의사 확인, 연령확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의여부 확인, 불만처리 등 민원처리, 이벤트 등 광고성 정보 전달
제공 정보의 보유 및 이용 기간
  • 1년
위 경우를 제외하고는 타인 또는 타기업ㆍ기관에 개인정보를 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다
  • 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 연구단체, 설문조사, 리서치기관 등 제 3자에게 제공하는 경우
  • '법률에 특별한 규정이 있는 경우'로 행정목적이나 수사목적으로 행정관청이나 수사기관이 요구할 경우라도 법률에 규정된 절차에 따라 영장 또는 수사 기관장의 직인이 날인된 서면에 의한 경우

이 밖에 개인정보를 제공하거나 공유할 경우 사전에 회원님께 동의를 구하도록 하겠습니다. 또한 고객은 목적 외 사용 및 제3자 제공에 대하여 동의하신 내용에 대하여는 언제든지 동의철회가 가능함을 알려드립니다.

개인정보처리의 위탁에 관한 사항

병원은 다양한 서비스 및 편의제공과 관련한 업무의 원활한 수행을 위하여 아래와 같이 개인정보처리 업무를 위탁하여 운영하고 있습니다.

개인정보처리의 위탁에 관한 사항
수탁업체 위탁업무내용 개인정보 이용기간
평화IS
  • 병원 전산장비 운영 및 유지보수 관리
  • 의료정보시스템 및 관련 프로그램 운영 및 유지보수 관리
  • 홈페이지 운영 및 유지보수 관리
위탁계약 종료시까지
대건기업 서울성모병원 미화부분 위탁계약 종료시까지
메디칼엑셀런스 건진센터 내원객 고객관리 위탁계약 종료시까지
에스텍시스템 영상정보처리기기의 설치 및 운영에 관한 사무, 응급실 진료안내, 내원객 관리 위탁계약 종료시까지
미쉘푸드 입원환자 식사 제공 및 환자확인, 식이 프로그램 운영 및 조언 등에 관한 업무 위탁계약 종료시까지
비엠에스 병리과 위탁 검체검사 진행 위탁계약 종료시까지
삼광의료재단 진단검사의학과, 병리과 위탁 검체검사 진행 위탁계약 종료시까지
씨젠의료재단 진단검사의학과 위탁 검체검사 진행 위탁계약 종료시까지
에스텍휴먼서비스 환자이송 및 약제/검체 전달 위탁계약 종료시까지
엔에스스마트 무인수납 키오스크 유지보수 관리 위탁계약 종료시까지
엠티케어 응급환자이송 관리 위탁계약 종료시까지
여의도성모병원 진단검사의학과, 병리과 위탁 검체검사 진행 위탁계약 종료시까지
우림맨테크 건진센터 내원객 안내관리 위탁계약 종료시까지
유니에스 OCR수거 전반적인 관리 위탁계약 종료시까지
티엠에스파마 병리과 위탁 검체검사 진행 위탁계약 종료시까지
평화아름 환자확인 및 진료 예약, 취소 등에 관한 업무 처리를 위함 위탁계약 종료시까지
미성산업개발 주차유도 및 안내, 주차장 관리 위탁계약 종료시까지
휴넷 사이버연구원 회원가입 및 운영 업무, 교육과정 이수 관리 위탁계약 종료시까지
21세기영상의학과의원 영상검사 원격판독 위탁계약 종료시까지
정보주체와 법정대리인의 권리/의무 및 그 행사방법에 관한 사항
  • 병원은 고객의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제 요구에 대하여 성실하게 응대하며 지체없이 처리합니다.
  • 고객의 소중한 개인정보를 보호하기 위하여 고객의 방문 이외의 전화ㆍ우편ㆍFAX 등 기타 신청방법에 의한 고객의 개인정보의 열람, 정정 및 삭제 절차는 제공하지 않습니다
  • 정보주체는 병원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다. 개인정보 열람 요구
    • 고객은 병원을 방문하여 개인정보의 열람을 요구할 수 있으며, 신속하게 이에 대하여 응대합니다.
    개인정보 정정/삭제 요구
    • 병원은 고객이 개인정보에 대한 정정ㆍ삭제를 요구하여 오류가 있다고 인정되는 경우에는 지체없이 정정ㆍ삭제를 합니다.
    • 병원은 정정ㆍ삭제 내용의 사실 확인에 필요한 증빙자료를 요청할 수 있습니다.
  • 고객이 본인의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요구하는 경우, 주민등록증, 운전면허증 등의 신분증명서를 통하여 고객의 신분을 확인합니다.
  • 고객의 대리인이 방문하여 열람, 정정 및 삭제을 요구하는 경우, 고객의 위임장 및 동의서와 대리인의 신분증명서 등을 통하여 대리인의 신분을 확인합니다.
  • 병원은 개인정보의 전부 또는 일부에 대하여 열람, 정정 및 삭제를 거절할 정당한 이유가 있는 경우에는 고객에게 이를 통지하고 그이유를 설명합니다.
  • 서울성모병원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 다음 별개 기관에 문의하여 주시기 바랍니다.

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
  • 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 홈페이지: privacy.kisa.or.kr
  • 전화: (국번없이) 118
  • 주소: (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터

개인정보 분쟁조정위원회
  • 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • 홈페이지: www.kopico.go.kr
  • 전화: (국번없이) 1833-6972
  • 주소: (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

대검찰청 사이버범죄수사단: 02-3480-3573 (www.spo.go.kr) 경찰청 사이버안전국: 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)
아동의 개인정보보호

병원은 만14세 미만 아동(이하 "아동"이라 함)의 회원가입을 별도의 양식을 통하여 진행하고 있으며 아동의 개인정보 수집ㆍ이용에 대하여 반드시 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다. 법정대리인의 동의를 받기 위하여 아동으로부터 법정대리인의 성명과 연락처등 최소한의 정보를 수집합니다.
아동의 법정대리인은 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요청할 수 있으며 '회원정보수정'을 통하여 법정대리인 확인 절차를 거치신 후 아동의 개인정보를 법정대리인이 직접 열람·정정, 삭제하실 수 있습니다.
법정대리인의 동의를 얻기 위하여 수집한 법정대리인의 개인정보는 동의 여부를 확인하는 목적 외의 용도로 이를 이용하거나 제공하지 않습니다.

처리하는 개인정보의 항목

병원은 회원가입, 진료 예약/확인, 상담답변 등 각종 서비스의 원활한 제공을 위해 최소한의 정보를 필수 사항으로 수집합니다. 선택항목은 입력하지 않더라도 서비스 이용에는 제한이 없습니다.

홈페이지 회원 가입 시
  • 필수항목 : 성명, 아이디, 비밀번호, 휴대폰, 이메일, 암호화된 동일인식별정보(CI, DI) 또는 I-pin 제공 정보, 생년월일
  • 선택항목 : 메일링 수신여부, 직업
진료예약 및 진료 시
  • 필수항목 : 환자등록번호, 성명, 주민등록번호, 외국인등록번호(외국인에 한함), 주소, 진료과목, 전화번호
  • 선택항목 : 이메일, 종교, 환자얼굴사진
  • 건강정보 : 병력 및 가족력 등 진료서비스 제공을 위하여 의료진이 필요하다고 판단되는 개인 건강정보
진료비 수납 시
  • 필수항목 : 카드사명, 신용카드번호(카드결제시), 핸드폰번호(현금영수증) 등 결제 승인 정보
  • 선택사항 : 통장계좌번호(환자 금액정산 시)
제증명 발급시
  • 필수항목 : 본인 확인 정보(이름, 주민번호 등)
인재 채용 시
  • 직원 채용 : 성명, 한자성명, 영문성명, 생년월일, 성별, 휴대전화, 증명사진, 신장, 체중, 시력, 혈액형, 흡연여부, 질병력, 보훈정보, 자택전화, E-Mail, 주소, 병역사항, 결혼여부, 장애여부, 종교
  • 수련의 채용 : 한글성명, 한자성명, 영문성명, 생년월일, 성별, 의사면허번호, 휴대전화, 자택전화, 국적, 혈액형, 이메일, 현주소, 본적주소, 병역사항, 학력사항, 수련사항, 전공의번호, 보증인정보, 본관, 시력, 신장, 체중, 출생지, 결혼여부, 장애여부, 취미, 흡연유무, 주거형태, 보훈여부, 가족사항(성명, 생년월일), 종교사항, 경력사항, 상벌사항, 학술/단체활동, 자격사항, 채용성적(인턴성적, 의대성적 등)

자동으로 수집, 저장되는 정보

  • 서비스 이용기록, 쿠키, 접속 IP 정보 등 (병원 홈페이지 이용 시)

부가 서비스 이용 및 이벤트 응모 시

  • 해당 서비스 및 이벤트에서 필요로 하여 개인정보 수집에 대해 별도로 동의 받은 항목
개인정보의 파기에 관한 사항

병원은 고객의 개인정보를 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기하며 파기절차와 방법은 다음과 같습니다.

파기절차
  • 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(개인정보의 보유 및 이용 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
  • 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
파기방법
  • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  • 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
개인정보 보호책임자에 관한 사항

고객이 병원의 서비스 이용중에 발생하는 모든 개인정보보호 관련 문의 및 불만 사항은 아래의 개인정보보호책임자 혹은 담당자에게 연락주시기 바랍니다. 귀하의 문의사항에 대하여 신속하게 처리하겠습니다.

개인정보 보호 책임자
  • 성명 : 진료부원장 민창기 교수
  • 전화번호 : 02-2258-1078
  • 이메일 : ckmin@catholic.ac.kr
개인정보 보호 실무담당자
  • 성명 : 정보보호팀 이경종 팀장
  • 전화번호 : 02-2258-8036
  • 이메일 : kjonglee@cmcnu.or.kr
보안 실무담당자
  • 성명 : 정보보호팀 한재상 과장
  • 전화번호 : 02-2258-5817
  • 이메일 : maxizm@cmcnu.or.kr
개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

서울성모병원은 정보주체의 개인정보를 안전하게 관리하기 위해 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

정기적인 자체 현장검사 실시
  • 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 년 1회 이상 자체 현장검사를 실시하고 있습니다.
개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
  • 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
내부관리계획의 수립 및 시행
  • 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
해킹 등에 대비한 기술적 대책
  • 서울성모병원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
개인정보의 암호화
  • 정보주체의 주민등록번호, 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
접속기록의 보관 및 위변조 방지
  • 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
개인정보에 대한 접근 제한
  • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
문서보안을 위한 암호화 및 잠금 장치 사용
  • 개인정보가 포함된 파일에 대해 암호화를 수행하고 있으며 서류, 보조저장매체 등을 잠금 장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
비인가자에 대한 출입 통제
  • 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 그 거부에 관한 사항

서울성모병원은 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.

쿠키의 사용 목적

이용자들이 방문한 의료원의 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 뉴스편집, 이용자 규모등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위하여 사용합니다.

쿠키의 설치/운영 및 거부

이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우 일부서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

설정방법
  • Internet Explorer의 경우: 웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정
  • Chrome의 경우: 웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키
영상정보처리방침

병원은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치ㆍ운영하고 있습니다.

설치근거 및 목적

서울성모병원의 환자 및 시설안전, 화재 및 범죄 예방

설치 대수 및 위치, 촬영범위
  • 영상정보처리기기 대수 : 총 501대
  • 영상정보처리기기 위치 : 각 층 입구 및 통로, 엘리베이터 홀 및 내부, 주차시설 입출차, 외곽 광장
  • 영상정보처리기기 촬영범위 : 출입구, 통로, 엘리베이터 홀 및 내부
담당부서 및 관리책임자
  • 운영 관리 : 총무팀 안전관리U 박현욱 (T.5502)
  • 유지보수 관리 : 시설팀 통신U 송의규 (T.5711)
영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
  • 촬영시간 : 24시간 촬영
  • 보관기간 : 7일 ~ 1개월
  • 보관장소 : 총무팀 (안전상황실, 응급실 등)
영상정보 확인방법 및 장소

총무팀 (안전상황실 방문 신청)

정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
  • 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명ㆍ신체ㆍ재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
  • 정보주체의 열람등 청구에도 불구하고 아래와 같은 경우에는 개인영상정보 열람등 청구를 거부할 수 있습니다.
    • 1) 개인영상정보의 보관기간이 경과하여 파기한 경우
    • 2) 기타 정보주체의 열람 등 요구를 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우
영상정보보호를 위한 기술적ㆍ관리적ㆍ물리적 조치

내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장ㆍ전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위ㆍ변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

동의철회 및 탈퇴

귀하는 회원가입 시 개인정보의 수집·이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 회원탈퇴는 병원 홈페이지 마이페이지의 [회원정보수정] → 『회원탈퇴』를 클릭하여 직접 회원탈퇴를 하시거나, 가톨릭대학교 서울성모병원 홍보팀으로 서면, 전화 또는 Fax 등으로 연락하시면 지체 없이 귀하의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다.

적용의 범위

병원 홈페이지에 링크되어 있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 서울성모병원의 '개인정보처리방침'이 적용되지 않음을 알려 드립니다.

개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항 공지의 의무 현 개인정보처리방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다.
  • 공고일자 : 2009년 05월 24일
  • 수정공지 : 2018년 06월 19일
  • 시행일자 : 2018년 06월 27일
개인정보처리방침 변경 내역
  • 개인정보처리방침 변경일 : 2012년 04월 09일
  • 개인정보처리방침 변경일 : 2012년 09월 26일
  • 개인정보처리방침 변경일 : 2014년 08월 30일
  • 개인정보처리방침 변경일 : 2016년 03월 21일
  • 개인정보처리방침 변경일 : 2016년 09월 27일
  • 개인정보처리방침 변경일 : 2017년 05월 10일
  • 개인정보처리방침 변경일 : 2017년 10월 27일
  • 개인정보처리방침 변경일 : 2018년 03월 02일
  • 개인정보처리방침 변경일 : 2018년 06월 27일